Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!
Тесленко А.
Ни один огородник не обходится без выращивания лука на своих грядках.Лук используется в очень многих блюдах, как в зеленом виде, так и репчатый.
Для того, чтобы обеспечить свою семью зеленым луком на весь сезон, надо выращивать разные сорта лука.
У меня в огороде первым появляется из-под снега многоярусный лук. Он требует минимального ухода. Хорошо переносит морозы под снегом, может расти на одном месте несколько лет без пересадки.
Потом вырастает лук-батун, его зелень хороша в весенние салаты.
Затем появляется лук-слизун. Перо плоское, толстое, сочное, вкус полу острый. Им можно пользоваться почти все лето.
Выращиваю и лук-порей. В феврале сею его на рассаду, в мае высаживаю в открытый грунт. Рыхлить его надо регулярно, все лето. Убираю его последним из луков. Часть листьев мою, режу мелко и складываю в пакетах в морозилку. Хранится хорошо, а зимой можно побаловать своих близких пирогом с зеленым луком и яйцами.
Репчатый лук наиболее распространен среди всех луков. Сажаю его и я, на рассаду покупаю лук в магазине. Обычно сажаю желтый, белый и красный лук, чтобы удовлетворить вкусы всех членов семьи.
И особо хочется сказать о луке-шалоте.
Это семейный лук, его всегда выращивали в деревнях, любили, хранили и ценили за вкус, урожайность и целебные свойства. Посадишь одну луковицу, а вырастает в гнезде 10-12 луковиц, да еще можно часть постепенно на зелень отделять.
Я выращиваю лук-шалот сорта «Монастырский». Он был выведен на Волге, ценится за мягкий и приятный вкус, а также высокую урожайность.
Лук любит для выращивания легкие плодородные почвы. Его хорошо сажать после огурцов, кабачков. Также очень хорошо перемежать ряды лука рядами моркови, они взаимно отпугивают вредителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий