суббота, 4 марта 2017 г.

Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа



Там, на солнышке сверкая,
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,
Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!

Груданов Е.



Начался Великий пост, надо готовить постные, но сытные и вкусные блюда. Тыква здесь обязательно поможет. Например, тыквенный суп – пюре очень прост в приготовлении, и в то же время очень вкусен.

Картошку и тыкву порезать и поварить, отдельно пожарить лук и морковь, соединить их, сварить до готовности и размять блендером. Готово! Можно добавить любую зелень, приправы, это уже по вкусу Приятного аппетита!


Тыкву часто называют «царицей огорода», наверное, потому, что вырастить ее довольно просто, а вот пользу она дает большую.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям, и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины. Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ.

Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют. Вот такой универсальный и полезный овощ.

Весной лучше вырастить рассаду тыквы, тогда урожай будет раньше и больше, да и лежать тыква будет лучше. Я всегда так делаю. В конце апреля замачиваю семена тыквы, потом кладу их в мокрую ткань, а когда семена «проклюнутся», тогда уже в землю. В мае выставляю рассаду в теплицу, а в начале июня высаживаю в открытый грунт.

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые, капуста, томаты и картофель. Она любит солнечные, открытые участки. Из сортов предпочитаю Россиянку, Лечебную, сажаю всегда несколько сортов, чтобы угадать на погоду любого лета.

Тыква является влаголюбивым растением, поэтому при длительной жаре и засушливой погоде в период цветения и во время налива плодов тыкву необходимо обильно поливать. При этом температура воды должна быть не ниже 20°С.

Когда образуются завязи, лучше под каждый плод положить небольшую доску, чтобы в сырую погоду не загнили.

Убирать тыкву нужно до наступления заморозков. Готовность можно определить, нажав ногтем на плод, если кожура не продавливается – пора убирать урожай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий